HR, он же менеджер по персоналу: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Мы даем инструменты для обучения и роста продажников внутри компании. Что делать, если учить некого, потому что ваш HR нанимает 1 продажника в месяц, да и тот вас приводит в уныние? Может вообще уволить HR-а и больше никогда не нанимать?

Очень люблю этот анекдот: Приходит новенький HR на работу в первый день. Смотрит: опытный коллега берет толстую пачку резюме, отделяет половину и швыряет ее в урну. Новичок в шоке: – Зачем ты это сделал, там могли быть хорошие кандидаты! На что коллега отвечает: – А зачем нам в компании неудачники?

Это я к чему. Недавно прочитала пост Михаила Токовинина о том, что HR-ы создают больше проблем компании, чем пользы (https://www.facebook.com/tokovinin/posts/1105163816170994). Что у них нет чуйки руководителя, и они теряют хороших кандидатов. Все это верно. Я когда-то сама училась на HR-а и адекватно оцениваю своих однокурсников.

Только по моему личному мнению проблема не в HR-ах, как явлении. А в двух других:

  1. Чуйка руководителя куда-то исчезает при найме HR-а. Так может и нет ее вовсе, если толкового менеджера по персоналу нанять не удается?
  2. У HR-а нет четкой технологии и адекватных описаний должности от тех самых руководителей.

У них тоже может быть чуйка

Я точно знаю, что даже у студентов вузов может быть очень хорошее понимание бизнеса, процессов и компетенций. И у них тоже может быть чуйка. Ведь чуйка и готовность брать на себя ответственность руководителя или собственника – это разные вещи и не исключают друг друга.

И здесь важно расстаться со снобизмом, понтами и стереотипами и искать того самого – молодого, умного и с чуйкой. Если сам руководитель не такой, то и HR-а он такого не заметит и не наймет. HR – тот, кого на собеседовании нужно слушать. Тему предложить самому: рассказывать про реальные проблемы, спросить, как лично кандидат может их решить. Тех, кто тупит и односложно отвечает, не жалейте. Ничего не изменится во время его работы. Это инженер-конструктор может быть скромным и молчаливым. А HR должен четко и ясно излагать свои мысли и вести себя уверенно. Поверьте, в университете есть бесконечные возможности, чтобы развивать эти качества.

И еще важно. Не надо ориентироваться на своих детей! Если они в 19-20 лет не разбираются в бизнесе, и вы не доверили бы им отбор, это не значит, что все люди их возраста такие.

Эти страшные карты компетенций

Вы, наверное, слышали про «карты компетенций», «описания должностей», и вас от одной мысли от них передергивает? Поздравляю! Ваш HR никогда не найдет вам нужного сотрудника 🙂 Или это удастся ему случайно) А все потому, что вы сами не знаете, чего хотите. Ссылаясь на чуйку, вы просто не готовы признать, что не можете выразить понятным русским языком четкие требования к кандидату.

Зашла в случайное объявление по вакансии «менеджер проектов» в поисках классики жанра, и сразу же ее нашла. ЦИТИРУЮ требования:

  • готовность к работе с большими объемами информации
  • ответственность, самостоятельность, внимательность к деталям
  • системность мышления, аналитический склад ума
  • стрессоустойчивость, коммуникабельность

Еще не хватает «обучаемости, лидерства, умения работать в команде». Я знаю, почему HR-ы это пишут. Потому что им говорят: «напиши что-нибудь, это твоя работа». Вот они и «работают».

Это очень важно. Если HR отказывает хорошим кандидатам, которые подходят под заданные вами в письменном виде требования, то этот HR – вредитель и достоин увольнения. Если же HR отказал кандидатам, которых вы бы взяли, но у этого HR-а не было четких описанных инструкций, то вредитель – руководитель, а не HR.

А что дальше?

Срочно разбирайтесь с HR-ом и давайте уже организуем вам внутреннюю систему обучения продавцов! Добавим HR-у работу по расширению 😉

Пишите info@proseller.biz или звоните +7 (499) 110 5836

Задавайте вопросы и рассказывайте о себе. Будем делать хорошо)

Об авторе

Елена Орлина

Привет! Я – основатель PROSELLER. Я тут рассказываю секреты, как быстро и круто передавать сотрудникам запутанную инфу и большую любовь к Продукту компании.
В блоге я делюсь этим и другими секретами об обучении продукту и продажам. А еще личным опытом, лайфхаками и новостями моей лаборатории по созданию учебных материлов.

Добавить комментарий

PROSELLER™

Об Авторе

Елена Орлина

Привет! Я – основатель PROSELLER. Я тут рассказываю секреты, как быстро и круто передавать сотрудникам запутанную инфу и большую любовь к Продукту компании.
В блоге я делюсь этим и другими секретами об обучении продукту и продажам. А еще личным опытом, лайфхаками и новостями моей лаборатории по созданию учебных материлов.

Статьи